珠海男子反复高热咳嗽险没命 医生追问才知起因8科室联

2017-04-29 18:19

  南都讯 记者李京 珠海市民梁先生差点因为一根鱼刺没了性命。所幸的是,经过中大五院医生2个多小时的手术,鱼刺最终被拔出。南都记者获悉,珠海发生多起异物卡喉病例,医生提示异物卡喉别存荣幸,更不可用“土方法;,应立即就医避免意外发生。

  鱼刺插进颈静脉

  一周前,市民梁先生开始出现高热、咳嗽等症状,最高体温达40℃。起初以肺部感染在该院感染病防治中心就诊,但医生给予抗感染医治后,发现患者仍然重复高热、咳嗽,症状未见缓解。

  医生为此详细追问患者病史获悉,其一周前曾误吞鱼刺,卡住了喉咙,当时未即时就医,强行吞饭,但仍感喉咙苦楚悲伤明显,到其它医院进行胃镜检查,食管内未发现鱼刺,因为其食管壁发现炎症损害,之后逐渐浮现发热、咳嗽等症状。

  在理解其病史后,中大五院医生对其进行颈部彩超发现患者右侧颈内静脉闭塞、右侧颈内静脉异样条状异物,即是一周前卡住患者喉咙的那根鱼刺。经过8个科室的联合会诊后,随即对其进行手术治疗。

  据中大五院副院长、耳鼻咽喉&头颈外科主任樊韵平表示,像梁某这种情况比较少见,个别情况,鱼刺都是顺着食管的方向卡住的,但该患者的鱼刺深深扎入颈内静脉。目前患者经过手术后情形牢固,留院观察。

  瓜子藏进气管

  举世无双。本月22日下战书,市民林先生也因咳嗽加重来到市中西医结合病院就诊,经由C T检讨,医生发明其右肺下叶多发沾染,伴右下肺门增大,右肺下叶支气管增厚并腔内分泌物存留。

  考虑到林先生曾称,两个月前有西瓜籽呛咳吸入,医生猜疑其气管有异物,昨日经过手术,果然在林先负气管内找到了一颗黑瓜籽。

  医生提醒

  异物卡喉及时就诊

  据市中西医院呼吸内科主任周波介绍,异物停留于支气管内时,按其拥塞程度,可产生以下病变:一种情况是不完整性阻塞发生在异物较小时,或致支气管炎、肺炎、肺脓肿等并发症。另一种情况是完全性梗阻如异物较大或局部粘膜肿胀明显,或导致更严格的阻塞性肺不张,甚至并发支气管肺炎或肺脓肿等。假如异物较大将气管或两侧主支气管堵塞的,可引起严重缺氧,甚至窒息、去世亡。

  南都记者获悉,该院还帮患者通过电子支气管镜从气管里钳取出牙齿、拔牙时的螺丝钉、鱼骨鱼刺跟绿豆皮等异物。中大五院专家对此提醒市民称,气管异物不容小视,如果不迭时处理结果很重大,倡导身上有何不适,可到正规医院进行确诊,以便为其对症诊治。

  另外,像被鱼刺扎到嗓子后,不要采取喝醋、吞饭等“土办法;,由于喝醋不仅无奈软化鱼刺,还会刺激肠胃;而吞饭容易让鱼刺越扎越深,扎入气管、食道、静脉、动脉等部位,尤其是老人小孩,吃鱼等带刺食物时要警戒,一旦被异物卡喉,不要心存幸运,耽误了病情。

(原标题:珠海男子反复高热咳嗽险没命 医生追问才知起因8科室联手救)