6.5%经济增添目标创近27年最低 为何仍合乎预期 _财经_

2017-03-16 01:50

星岛环球网新闻:十二届全国人大五次会议3月5日在国民大会堂开幕。国务院总理李克强在作《政府工作报告》时表现,今年中国GDP(国内生产总值)预期增长目标设为6.5%左右。这一目标不仅不到过去中国经济高速增长时期的一半,也低于去年设定的6.5%至7%。

只管6.5%的经济增长目标创下了近27年来的最低点,但仍合乎市场的预期。

剖析人士认为,中国政府在经济正处于回稳阶段仍下调增长目标,一方面是要给经济构造调剂和经济的转型留下足够的空间,另一方面也是为应答世界经济潜在的危险做好准备。

代表委员们审议探讨时表示,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央的请求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。

下调经济增长指标

国度发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣在接收《中国新闻周刊》采访时表示,6.5%左右的经济增长目标是符合经济法令和客观实际的。

他认为,调低经济增速目标,是要给经济结构调解和经济转型留下足够的空间,如果把经济增速目标还定成像去年一样的水平,可能各方面会绷得相比紧。如果能够在增长预期目标上稍微宽松一点,这样就可认为结构性改革留下足够的空间。

刘福垣告诉《中国新闻周刊》,目前改造的难度仍然非常大,经济发展的主要精力应该放在提高经济增长的品德和效益上,用在调整优化经济结构、推进经济转型升级上,从而为今后长远发展打下坚实的基础。

国务院发展研究中心副主任王一鸣也持同样的观点。报告公布当天,他在人民网表示,进入新常态当前,中国经济进入增速换挡期,增速放缓也是吻合经济法则的。

王一鸣说,从实际的情况来看,2016年6.7%的经济增加率,房地产市场的转暖和房地产投资的扩展,起了主要的作用。今年随着市场的调控,房地产投资可能会有一定的回调,经济增速目标调低也要考虑这个因素。

从花费看,去年汽车销售对破费做出重要贡献,因为有汽车购置税减半的优惠。今年汽车购买税减半的政策不再持续,汽车销售也会受到一定的影响。从出口看,当初国际上反寰球化、贸易保护主义的思潮仰头,这可能对中国出口会有一定的影响。

从前三年,政府工作报告对GDP增长的预期目标辨别为“7.5%左右;“7%左右;“6.5%至7%;。

中国国际经济交换中心研讨员王军对《中国消息周刊》说,GDP预期的下调,也体现了中国正在淡化GDP预期,不过分器重经济指标的政策用意。

有分析认为,中国之所以坚持6.5%左右的经济增长,重要是出于“十三五;打算提出的两个翻一番目标和就业压力的斟酌。

《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在5日当天国务院新闻办举行的记者会上表示,按目前的弹性系数,大略GDP增长一个点能够带动190万到200万人的就业,现在6.5%左右的GDP增长速度,能够满意就业的需要,实现1100万以上的就业目标。

“至于说经济增速的底线,咱们始终在讲,保持经济运行在公平区间,这个下限说白了就是为了保就业,只有就业上不出问题,经济增长速度略高一点、略低一点,都是可以接受的。; 黄守宏说。

他还先容说,今后多少年,经济年均增速6.4%多一点,或者濒临6.5%,就可能满足“两个翻一番;这个要求。

除了海内因素外,下调经济增加目的,也有国际因素的考量。王军告知《中国新闻周刊》,目前世界经济增长低迷态势仍在连续,“逆寰球化;思潮和保护主义倾向仰头,重要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不牢固一直定因素明显增添。

“我们要做好应答更加复杂严格式势的充分准备。;王军说。

只管面临国内、国际的双重压力,今年的报告仍传递出中国经济连续向好的信息。黄守宏说,中国经济发展决不可能浮现什么所谓的“硬着陆;,也决不会陷入长期的结束,断定会长期保持经济中高速增长,迈向中高端水平。他表示,如果遇到特殊情形,“咱们的手段跟措施、翻新的工具,是充足的;。

“比喻说今年财政的赤字率是3%,与去年持平。良多方面都曾倡导中国政府应该提高赤字率,我们为什么没有动呢?一方面,3%的赤字率足以支持或者说跟全体经济增长的目标是相匹配的。另一方面,假如万一出现特殊情况,也有余地。;黄守宏说。

事实上,《政府工作报告》中提出今年经济增长目标预计是6.5%左右,后面还有一句话,“在实际工作中争取更好结果。;分析认为,这显示定下的6.5%只是最低目标,中国应当在2017年总体表示得更加出色。

踊跃回应社会关怀

今年《政府工作呈文》全文近1.9万字,信息量很大,大到加入国际管理,小到手机国内长途和环游费,波及经济建设的各个方面。与往年比较,在内容上今年最大的不同,是更加求实,尤其是更加看重回应社会关心。

近多少年治理雾霾景象,已成为国内不少地区干部的迫切愿望。在今年的报告中,李克强总理用了较大的篇幅专门谈雾霾治理。他承诺,今年重点地域细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

为了实现这一目标,报告还给出了五条具体的措施,包括加快解决燃煤传染、全面推进沾染源治理、强化机动车尾气治理、有效应对重污染气象和严厉环境执法和督查问责。

报告中还特别提到今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别降低3%。这个数字与去年二氧化硫下降5%、氮氧化物下降4%比拟,降低的速率偏低。

黄守宏阐明说,这次总理的《政府工作报告》大幅增加雾霾治理的篇幅,详细介绍了很多措施,这实际上也是政府发出的一个信号,就是要以更大的力度来管理雾霾。

他表示,这些年在雾霾治理上,包含政府在内的社会各界的态度正在发生变革。其中很重要的一点就是社会有了共识。

“从前不能说不共鸣,然而共识不当初强。当时有很多方面,包括一些地方的同道以为,加强环境管理跟经济增长之间在必定时间内是有抵牾的,要治理环境,就要增长投入,要关停一部门企业,这是要付出一定代价的。;

黄守宏说,“现在经过这几轮的重大雾霾天气进程,共识更增强烈了。不然,许多人的思维是不通的,很多处所政府的工作是不好做的。;

房价是个别百姓最为关心的话题之一。2016年的房地产市场迎来了新一轮“牛市;。1月至11月,全国百城住宅价格平均累计上涨17.83%,其中部分城市房价涨幅高达50%以上。去年10月,国内多个房价上涨较快的热点城市,再次推出了房地产调控政策。

对此,今年的报告也做出了踊跃回应。李克强总理在报告中提出,从三个方面标准房地产市场:第一,分类调控,房价上涨压力大的城市要公道增长住宅用地,尺度开发、销售、中介等举动;第二,因城施策,促进三四线城市去库存,支撑居民自住和进城人员购房需求;第三,建立和完善增进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多品位需要,以政府为主供应基本保障。

盘古智库学术委员、北京大学城市与环境学院教养吴必虎认为,长期以来,国土局部、住建部门和农业部门一直推行严格操纵住宅建设用地的供给政策,这使得很多城市住房价钱高企不下,让很多进城农民和大学毕业生居者有其屋的空想成为噩梦。

他告诉《中国新闻周刊》,中国基础不是住宅用地弛缓的国家。政府应该充分保障住宅建设用地须要,用市场手腕平衡房价不畸形的气象。“今年的政府工作讲演,对这一反科学制度终于撕开了一个小口子。;

记者在现场留心到,全部报告过程中,最热烈的一次掌声呈现在李克强总理说到“今年网络提速降费要迈出更大步调,年内全部取消手机国内长途和周游费;时,会场甚至有人大声叫“好;。

网速慢,费用高,一直是老庶民的痛点,也是总理的关注点。从2015年开始督促有关部分提速降费以来,李克强就始终“盯;着这件事不放。

2015年4月14日,李克强主持召开经济局面座谈会。对与会者“流量费太高了;的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销;。

李克强说,“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位当前。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。;

2015年5月13日,李克强主持召开国务院常务会议,要求加快高速宽带网络建设,促进提速降费。鼓励电信企业尽快发布提速降费规划盘算,履行宽带免费提速,使城市均匀宽带接入速率提升40%以上,下降资费程度,推出流量不清零、流量转赠等服务。

一周之后的5月20日,国务院办公厅印发《对加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的引导见解》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和办法。

2016年12月7日的国务院常务会议,李克强再次恳求加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里;,进一步推动提速降费。

今年2月22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求有关方面进一步适应社会期盼,连续深挖潜力,放松再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,进步网络服务才干和品质。

总理为什么反复讲这件事?吴必虎以为,互联网不仅改变了公民民众的生活方式,也是政府推进“互联网+;策略的关键举措。

他说,降落网络成本、可能提高社会交流效率,这波及宽大城市人口脱贫、广大城乡学龄青少年实现教诲跟智慧分享机会的均等,也有利于实现边远地区信息流、网络配送销售物流,推进信息获得权的社会公平和政治民主,更是监督各级政府和公共机构权力防止腐败的主要社会根本设施。

来源:中国新闻周刊