火炬区成为中山首个国家级双创示范基地_中山新闻_南方

2017-06-22 12:56

数说火炬“双创”上风:
  ●科技立异政策体系聚焦科技创新的主体与平台、人才与环境、科技与金融、技改与创投等方面,近年财政投入4.5亿元。
  ● “十二五”期末,全社会研发投入连续加大占GDP 比重达5.86%;专利申请总量达3645件,同比增添28.62%。
  ●目前全区孵化面积达28.34万平方米,占领国家级孵化器2个,国家级科技企业孵化器培育单位2个,市级孵化器及众创空间9个,在建加速器1个,在孵企业324个,累计毕业企业112家。
  ●区内博士后工作站达到7家,博士后创新实际基地7家,创新科研团队达25个,引进高品位人才452人,领有8名“千人计划”人才跟3名“万人盘算”人才。
  本报讯 国务院昨日公布第二批大众创业万众创新示范基地名单,中山火炬高技能产业开发区入选,成为我市首个国家级双创示范基地。
  记者从市发改局理解到,火炬开发区以科技系统机制始终优化、科技创新实力显明提升、企业创新主体地位增强、创新载体建设获得冲破、科技创新人才加速汇聚等优势阐释了“双创”精神,不仅成为全市创新驱动火车头,更成为全国典范。
  火炬区党工委副书记林细权昨日介绍,火把区双创工作近年取得奔跑式发展,通过统筹资源,推进孵化平台建设,支撑创客空间、双创基地,以及商事制度改革、科技创新、人才政策等一系列办法,搭建起翻新创业服务平台全链条,并且出台了系列支持青年友人翻新创业的政策措施。
  2016年,火炬区先后引进英诺创新空间、中关村E 谷等一大批国内品牌孵化器。目前,火炬区已有国度级孵化器2个,省级孵化器2个、市级孵化器9个,孵化面积到达了55万多平方米,在孵化企业379家。平台培养一批科技创新“小巨人”,如康方生物、联合光电,及不少已经成功上市的企业。林细权表示,孵化器工作大有可为,火炬区孵化器累计毕业企业达112家,区财政去年也投入了2亿多元,作为创新创业跟工业发展的专项资金,今年支持力度更大,这些都为火炬区创新创业、培育新动能供应富强保障。
  数据显示,近年火炬区财政投入4.5亿元支持创新政策体系。“十二五”期末,全社会研发投入持续加大,占GDP比重达5.86%;“十二五”时期全区累计R